Что необходимо знать о предупреждении пищевых отравлений в домашних
условиях
Пищевые отравления в домашних условиях нередко
возникают при неправильном приготовлении и хранении пищевых продуктов и готовой
пищи.
Причиной пищевых отравлений чаще всего является попадание в пищу и
размножение в ней особых микробов.
В этих случаях обычно появляется тошнота, рвота, боли в животе, понос,
может быть повышение температуры, головная боль и т. д. Продукты, в которых произошло
размножение микробов, вызывающих пищевые отравления, могут не изменять своего
внешнего вида, запаха и вкуса.
В редких случаях отравления могут возникнуть в связи с попаданием в
пищу ядовитых химических веществ или при употреблении продуктов, ядовитых по
своей природе (ядовитые грибы и т. д.).
Как попадают в пищу микробы,
вызывающие пищевые отравления.
Необходимо помнить, что в сырых продуктах: мясе, рыбе, птице, яйцах,
молоке могут находиться микробы, вызывающие пищевые отравления. Эти микробы
могут попасть в готовую пищу при нарушениях санитарных правил приготовления
пищи. Наиболее частыми бывают следующие нарушения:
1 .соприкосновение сырых и варёных продуктов при их изготовлении и
хранении;
2.неправильное пользование посудой, разделочной доской, мясорубкой, и
другими кухонными предметами;
3.приготовление пищи плохо вымытыми руками, а также
при наличии на руках нагноившихся порезов;
Охранение готовой пищи в открытом виде и загрязнение
её мухами, тараканами и грызунами (мышами, крысами).
Соблюдение санитарных правил приготовления и хранения пищи в домашних
условиях полностью предупреждает пищевые отравления в быту. |